Для пассивных инвесторов типичными являются стратегии, предусматривающие покупку активов с их последующим удержанием. Некоторые типы финансовых инструментов практически созданы под такой способ получения дохода. Каждый вкладчик должен знать хотя бы основы и принципы пассивного инвестирования, чтобы своевременно применять его возможности.
Рассмотрим данный вариант заработка на вложении средств. Изучим его особенности, а также наиболее подходящие активы. Кроме того, проведём сравнительный анализ с активным инвестированием, чтобы понять различия и выгоды.
Что такое пассивное инвестирование
Под пассивными инвестициями следует понимать такой вариант вложения денег, где владелец средств не старается обыгрывать рынки. Здесь, наоборот, избирается простая в реализации стратегия – делается покупка актива в нужном объёме и удерживается долгое время.
Закрывается позиция по достижению запланированного уровня дохода либо при развороте тренда, чтобы совершить другую сделку. Таких тактических схем одновременно может быть несколько на разных финансовых инструментах.
Пассивными инвесторами не совершаются частые операции. Вместо этого ими периодически корректируется распределение купленного набора активов и по необходимости совершается балансировка инвестиционного портфеля.
Во время пассивных вложений зачастую инвесторами отслеживается значение определённого рыночного индекса. Иногда производится сопоставление показателей рынка. У людей, зарабатывающих на долгосрочном инвестировании цель не в краткосрочных доходах, а сугубо в отложенных выгодах.
Когда предпочтение отдаётся пассивной инвестиционной стратегии, формируется возможность управления инвестпортфелем. Можно также привлечь недорогого консультанта, грамотно использующего одну или несколько стратегий, основанных на покупке финансовых инструментов и их продолжительном удержании.
Преимущества пассивного инвестирования
У способа вложения средств пассивным способом есть несколько положительных сторон:
- простота осуществления, если проводить сравнение со стратегией активного инвестирования. Сторонникам динамичных стратегий и непродолжительных таймфреймов приходится мониторить новости, изучать аналитику, проводить оценку ситуаций на рынке.
Много нужно совершать сделок, искать новые решения и так далее. А у пассивного инвестирования подобные моменты отсутствуют – минимум временных затрат и нет постоянной надобности в контроле состояния портфеля;
- меньшие затраты. У инвестирующих пассивным способом участников рынка предельно минимизированы потери денег на комиссионных сборах. К примеру, средний процент, взимаемый при операциях с индексными фондами, равен 0,10%.
Даже для пассивных инвесторов, пользующихся услугами консультантов, расходуются меньшие суммы, чем у активных вкладчиков, также получающих помощь специалистов;
- сниженный риск. Когда выполняются активные сделки, трейдеры сильно рискуют – не на той котировке купить или не на выгодном уровне цены продать. Вообще, возможны резкие развороты тренда и уход в минус.
С пассивными долгосрочными инвестициями такое не случается. Здесь вкладчики после грамотной оценки и анализа должны лишь ожидать стабильного роста котировок купленных активов.
Недостатки
Непременно у стратегий пассивного вложения денег есть типичные минусы. Основными недостатками являются 4 аспекта.
- Отсутствует защита капитала от падений в краткосрочных периодах. Зачастую инвесторы тут не пытаются закрывать сделки, когда котировка пошла против спрогнозированного направления.
Они пытаются ждать плюсового выхода либо восстановления на прежний уровень. Но именно на этом малоопытные вкладчики теряют большие деньги, ведь рынок может не восстанавливаться, а падать дальше;
- Относительно невысокая доходность. Люди, занимающиеся стратегиями пассивного инвестирования, не опережают рынок. Они идут по его течению.
Но при данном раскладе взлёты, поглощаются коррекциями и результирующий момент получается незначительным. Редко, когда акция, облигация или индексный фонд уходят на большое количество пунктов в нужную сторону.
Поэтому опытные игроки на пассивных инвестициях зарабатывают в лучшем случае средние суммы. Активные вкладчики имеют гораздо больше;
- Нередко приходится фиксировать убытки, если приходится по необходимости закрывать сделки раньше запланированного периода. Расчёта на средний или короткий срок не делается, поэтому несложно попасть в самое дно коррекционного цикла финансового инструмента;
- Сложно проводить стабильную работу на рынке и реализовывать пассивную тактику инвестирования, когда не создан резерв денег. Выбранные активы могут уйти в глубокую просадку и ждать дохода придётся очень долго.
Это время нужно жить, платить по счетам, кормить семью. Должен быть другой источник прибыли или стабильная работа, чтобы исключить сложнейшие последствия.
Лучшие активы для пассивного инвестирования
По сравнению с тактиками активных вложений пассивные не позволяют задействовать широкий ассортимент активов. Профессионалы формируют свои инвестиционные портфели преимущественно из 5 категорий инструментов.
Драгоценные металлы
Золото, палладий, серебро и платина всегда использовались долгосрочными инвесторами для вложений. Помимо заработка на разнице котировок, эти активы применяются для хеджирования рыночных рисков, а также с целью эффективной защиты денег от обесценивания инфляцией.
Но в определённые периоды появляется оптимальная конъюнктура для инвестирования пассивными стратегиями. Работа в основном проводится с золотом, реже с серебром, так как они широко представлены на разных рынках – Форексе, фьючерсном и фондовом рынке, товарной бирже.
ПИФы
С паевыми инвестиционными фондами удобно работать, так как имеется внушительное количество паёв с разными облигациями и акциями. Даже один пай может успешно диверсифицировать портфель, а также давать прибыль.
Есть люди, которые предпочитают направлять средства в ПИФы с индексными фондами. Они следят за рыночным индексом, например, S&P 500 либо за показателями на фондовом рынке. Затем контролируют динамику и вовремя фиксируют прибыль.
ETF
Биржевые фонды хорошо использовать, чтобы зарабатывать через инвестирование пассивными стратегиями. ETF в принципе очень схожи с паевыми инвестиционными фондами по своей сути. Однако, главное отличие состоит в возможности сделок с этими активами в течение торговой сессии.
Нет надобности ожидать завершения дня, когда управляющим фондом завершатся все операции с покупками и продажами. Такая особенность добавляет ликвидности в отличие от паёв в ПИФах. К тому же встречаются ETF с низкими коэффициентами расходов.
У взаимных фондов они больше, поэтому биржевой вариант для пассивного инвестирования более выгоден.
Акции компаний
На российском фондовом рынке достаточно акций компаний, подходящих для заработка на долгосрочных вложениях. Отличным примером являются ценные бумаги, эмитируемые голубыми фишками.
Их выгодно удерживать длительное время, из-за чего такое пассивное инвестирование в акции даёт немалый профит.
Облигации
Среди облигаций имеются бумаги, оптимальные для инвестиций пассивным способом. Как выгодную альтернативу можно рассмотреть несколько фондов облигаций. В них включаются гособлигации США, Германии и иных стран.
Нередко задействуются корпоративные бонды либо муниципальные облигации. Для длительных вложений они привлекательны не только прямым доходом, но и купонной прибылью.
Пассивное или активное инвестирование – что лучше?
В отрасли финансовых вложений от правильного выбора инвестиционной стратегии зависит практически 85% успеха. Но здесь должны также учитываться интересы самого биржевого игрока, его устойчивость к рисковым действиям, психическая толерантность.
Помимо этого, должно иметься время на анализ рынка, оценку активов в портфеле, проработку фундаментальных факторов.
Но важно раньше определиться, по какой схеме работать – активное или пассивное инвестирование? С этой дилеммой помогут справиться ответы на такие важные вопросы:
- есть возможность затрачивать время на просмотр экономических и деловых публикаций новостного характера? Когда ответ отрицательный, стоит выбирать тактику пассивных инвестиций;
- будет ли 2–4 часа в течение недели, чтобы совершать сделки с активами? Если нравятся частые операции на финансовых рынках и наличествует достаточно времени на это, то стоит заниматься активными вложениями;
- удастся перенести эмоционально и в реальности полное обнуление депозита из-за неудачных решений? Пассивное инвестирование в ПИФы и ETF более безопасно, чем динамичные сделки с рисковыми активами;
- какие намерения в плане сроков – близкие или долгие? Быстрый доход потенциально возможен на активном инвестировании. Расчёт на отсроченную, но более вероятную прибыль может быть реализован через пассивные вложения.
Многие люди наибольшую результативность получат со стратегий пассивного инвестирования. Причина в том, что здесь нужны минимальные навыки и знания, а порой и вовсе обходятся консультациями экспертов – ETF либо ПИФы.
Работа с активными вложениями, где требуется обыгрывать рынок, не станет приносить дивиденды, если нет опыта с практической отработкой разных ситуаций. Так очень трудно даже на акциях зарабатывать.
Почему выбирают пассивное инвестирование для заработка
У стратегии неактивного вложения денег есть много преимуществ, которые выгодны не только профессиональным игрокам рынка. Это определяет достаточную популярность пассивных инвестиций на современном фондовом рынке и товарно-сырьевой бирже. Но многие выбирают их для заработка из-за двух основных причин.
- Изначально у ряда вкладчиков образуется мнение относительно большей эффективности пассивных инвестиций, нежели активных. Такое происходит потому, что на коротких и средних позициях сложно находить точки входа в рынок, которые дают прибыльные сделки.
Для длинных ордеров ситуация другая – тут даже новичкам несколько проще работать. Они получают положительный результат и видят эффективность тактики, а при активном инвестировании обычно быстро обнуляется депозит.
- Простота реализации – это, вероятно, основной фактор, играющий ключевую роль в предпочтении пассивного способа вложений в финансовые инструменты. Да, при стратегиях пассивного инвестирования необходима балансировка портфеля и периодические продажи/покупки активов, но всё это осуществляется нечасто.
Обычно вкладчику нужно делать одну коррекцию в 1–3 месяца, при условии грамотно купленных акций, облигаций, драгметаллов и иных активов. Редко осуществляются быстрые изменения в портфеле пассивного инвестора.
Такие изменения в распределении финансовых инструментов следует выполнять исключительно после скрупулёзного анализа.
Заключение
На финансовых рынках есть достаточное разнообразие возможностей, чтобы получать профит. Важно выбрать тот способ, который имеет полное соответствие с личностными характеристиками и денежным потенциалом.
Некоторым нравятся активные вложения, предусматривающие частые операции с волатильными активами. Однако, более безопасным и менее напряжённым является подход с пассивным инвестированием. Его стоит выбирать большинству людей, а особенно новичкам.